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【鶏胸肉がジューシーになるちょー簡単な調理方法】
皆さんごきげんよう。
毎日鶏胸肉を食べる男、くぼやです。
今回は毎日毎日鶏胸肉を食べる中、より美味しく食べる方法を模索してたどり着いた調理法「ブライニング」を共有します。
ちょー簡単です。お肉を買って一手間かければ誰でもできます。
しかも家にある材料で、調理ができます。
是非覚えて試してね。
材料は
・鶏胸肉 … 1枚
・水 … 1000ml
・塩 … 30g
目安はこんなもんですが私は鶏胸肉1000グラムまでは1リットルで対応しちゃいます。
調理法はちょー簡単です。
水と塩を混ぜて塩をよく溶かします
そこに鶏胸肉を入れて2時間待ちます
取り出して水気を切って鶏胸肉を調理します。
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今回はシンプルに茹でて、お弁当用に割いてメンマと和えるのと、スライスして鳥チャーシューにします。
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ちなみに本題とは別ですが、美味しい鶏胸肉の茹で方も伝授しますと
沸騰したお湯に鶏胸肉を投入して再度沸騰したら火を止めそのまま20分放置する
この調理方法も鶏胸肉をしっとり仕上がる良い方法ですので良ければお試しあれ。
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しっとりする茹で方だけだと、外側がパサパサすることもあるけどブライニングすると水分が抜けすぎないので柔らかくしっとりします。
今回は(今回もかな)麺つゆとオイスターソースをよく混ぜて軽く漬け込んで鳥チャーシューにしました。
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夕飯で味見したら、すごい美味しかった。つまみ食いしすぎて無くなるかと思ったわ。
ちなみに鶏胸肉をどうして毎日食べているのかは、また別の機会で。
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