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京都焼肉つむぐ会 店長力養成講座 開催背景

京都焼肉つむぐ会で
店長力養成講座をスタートするに辺り開催の背景や
店長業務の課題と解決策の変移を記載しています。

店長業務の何が変わったかといえば
以前と比べて店長の業務量が
圧倒的に増えているということ。

日々の営業や仕込み以外に
店舗管理(QSC/人件費・シフト管理/数値・在庫管理)
マネジメント(育成/目標管理/目標遂行行動)
法令遵守や情報共有など

加えてハラスメントなど
してはいけないことも増えたり
多様化するスタッフのモチベートなど
難易度がとても上がっています。

そうした背景もあり
過去のスーパー店長1人いれば
店舗の売上が上がるという定説は
過去のものになっています。

プレイングマネージャーとして
やることは増えに増え
さらには業務の難易度も上がり
罰ゲーム化と言われることまで。。。

実際に店長にならないかと勧めても
「給料数万しかあがらへんのに
あんなしんどそうな仕事やりたくない」
と断られたケースも耳にします。

ただでさえ人材不足で苦しい中で
店長のなり手が少ないのは
会社の発展も足止めしてしまいます。

そうした背景もあり
世の中の流れとして
マネジメントのあり方も変わってきました。

これまでマネジメントは
管理職1人が行うものでしたが
今は組織でマネジメントを行う時代です。

ただし、マネジメントや育成の方法に
ばらつきが出てしまうと
店舗内が困惑し
組織状態が悪くなってしまうため

個々の経験則だけで
マネジメントを行うのではなく
会社として体系化された
マネジメントを行うことが重要です。

※経験則だけで正解を作ることを
生存者バイアスといい
組織内に生存者バイアスが蔓延すると
組織を見切る社員が増えてしまいます。

会社や店舗内で
マネジメントや育成の共通言語を持ち
共に実践することが不可欠です。

こうした背景やマネジメントの
あり方の変化に対応できるよう
店長力養成講座の受講方法も
少し変化させることにしました。

次期店長や共に育成やマネジメントに
取り組んでもらう社員と
一緒に受講したいという方がいましたら

同じ店舗内で複数人参加に限り
2人目以降は半額で受講いただけるよう
変更させていただきます。

※別店舗の店長2人参加で2人目半額では
 ありませんのでご注意ください。

ぜひこの機会に
社内のマネジメントや育成の
共通言語を作り

店舗のさらなる繁栄に
繋げていただけたら幸いです。

※記事の最後に
  体験会のアーカイブ
  本講座申込フォーム
  があります。

==講座概要==
テーマ:『店長のマネジメント・人材育成』
講師:
株式会社WARA-L 代表取締役
一般社団法人レストランテック協会 顧問
居酒屋甲子園 アドバイザー
遠山 啓之 氏
・講座日程
第1回 9月20日(金)14:30~15:30
その後、隔週開催 14:30~15:40
※全6回完全オンラインなので
シフト調整もしやすくなっています。
遠山さんは全6時間の講座で最低22万円以上ですが
京都焼肉つむぐ会のために
格安で受講可能にしていただきました!
・受講費
1人あたり49,500円(税込)
京都焼肉つむぐ会員
1人あたり35,000円(税込)
京都TSUBASU会員
1人あたり39,500円(税込)

※同店舗2人以上の参加で
  2人目以降半額
※別店舗の店長2人参加で2人目半額では
 ありませんのでご注意ください。
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店長力養成講座 体験会 アーカイブ
(00:00~講座概要 24:00〜講座の活かし方&質疑応答)

店長力養成講座 申込フォーム(申込締切9/10迄)


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