【断食後の回復食】スッキリ大根の作り方

伝統的な回復食として『スッキリ大根』というものがあります。水分と食物繊維で腸を一気に洗い流します。
スッキリ大根を食べると宿便がどさっと出ます。普段の便秘解消にもおすすめです。
量が多くて食べきれない場合は、味噌汁にリメイクして食べるのもおすすめです!


スッキリ大根

●材料
大根1/2本、だし昆布、梅干し3個(たたき梅にする)、良質な水2リットル

●作り方
①2リットルの水で昆布だしをとります。
②だしがとれたら、大根を短冊切りにして30〜40分間柔らかくなるまで煮込みます。

●食べ方
①まずは茹で汁のみをお茶碗1杯ゆっくり飲みます。
②お茶碗1杯の茹で汁にたたき梅を入れて、ゆっくり飲みます。
③柔らかく煮込んだ大根を、『よく噛んで』食べます。
※②と③を大根と茹で汁がなくなるまで繰り返します。(約3回)


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