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【感想】イブシギンのしぜんだしは中身もそのまま食べられる。なにこの美味しさ...

最近、無添加の出汁がめっちゃ増えて嬉しい限りですね〜。

選び放題♪

今回は、出汁パックの中身まで食べられる&料理に使える「イブシギンのしぜんだし」を買ってみました。

これまで有名なリケンの和風だしや、四季彩々の和風だしを使ってきましたが、個人的にはそれ以上に美味しく感じちゃいました・・笑


イブシギンのしぜんだし

イブシギンのしぜんだし
イブシギンのしぜんだし


イブシギンのしぜんだしは、鹿児島県指宿市山川産の鰹節と、北海道南産の昆布のみで作られた自然なだし。

化学調味料や添加物はもちろん、食塩なども一切使用していないんです。

ザ!無添加だしって感じですね。(具体的な成分はこのあと紹介します)

大切な家族の体を考えて誕生しただしで、離乳食にも使えるくらいなんです。


粉そのものが容器に入ったパッケージもありますが、私はパックタイプをビオセボン買いました。

イブシギンのしぜんだし
イブシギンのしぜんだし


パック以外にもボトルに入っているものや、粉末タイプもあります。


イブシギンのしぜんだしの原材料

原材料:鰹荒節(鹿児島県指宿産)昆布(北海道道南産)

原材料は2つのみ。完全無添加ですね。

酵母エキスも入っていません。


栄養成分表示(本品100gあたり)
エネルギー:350kcal
タンパク質:70.6g
脂質:3.9g
炭水化物:8.1g
ナトリウム:535g(食塩相当量1.36g)


イブシギンのしぜんだしの値段

972円でした・・(正直高いです)

イブシギンのしぜんだし
イブシギンのしぜんだし


高いからしょっちゅう買えないので、化学調味料無添加のリケンのだしを使う時もあります。

このまま味噌汁やうどんなどに使ってもいいし、袋を破って粉をそのまま使ってもOK。

イブシギンのしぜんだし
イブシギンのしぜんだし

赤ちゃんの絵が描いてありますが、大人の私もガンガン食べてます。

赤ちゃんが食べられるんだから、大人も平気。


イブシギンのしぜんだしを味噌汁に

イブシギンのしぜんだし
イブシギンのしぜんだし

ガッツリレタスが入っていますが、味噌汁です。(冷蔵庫の残り物を全て味噌汁に入れるスタイルw)

イブシギンのしぜんだし
イブシギンのしぜんだし

こんな感じで簡単に美味しい味噌汁ができます。

あと、かき揚げに入れたり、酢の物に入れたりして愛用しています。

イブシギンのしぜんだしを使ってみた
イブシギンのしぜんだしを使ってみた


これ↑かき揚げの衣。

油は圧搾された油を使っています。

あとこれ。 ↓酢の物に入れてみました。

イブシギンのしぜんだしを使ってみた
イブシギンのしぜんだしを使ってみた

これプラス最近愛用している沖縄の塩「ぬちまーす」と一緒に。

イブシギンのしぜんだしを使ってみた
イブシギンのしぜんだしを使ってみた

そして最後に内堀のすし酢を入れるんですが、だしを追加すると、普通の酢のものよりもコクと旨味がUPして美味しいんですよ〜♪

なんか超健康的なレシピって感じしますね笑

いやでもこれが美味しいんですよ〜。無限に食べられる。

さらに!チャーハンにも使えますよ。和風なチャーハンに。

これ↓しらすと卵とお米だけなんですが、このだしと塩・コショウですっごく美味しくできました♪

イブシギンのしぜんだしを使ったチャーハン
イブシギンのしぜんだしを使ったチャーハン

コショウはカルディで購入したミル付きブラックペッパーです。(これほんっと優秀)


イブシギンのしぜんだしを使ったチャーハン
イブシギンのしぜんだしを使ったチャーハン


別の日に、作り置きしていたそぼろと大葉、そして卵で和風ちっくなチャーハンを作ってみたのですが、そこにもイブシギンのだしを入れてみました。

イブシギンのだしを使って和風チャーハン
イブシギンのだしを使って和風チャーハン


イブシギンのだしを使って和風チャーハン
イブシギンのだしを使って和風チャーハン


いい感じに仕上がりましたよ〜♪


こちらは豆腐とネギとわかめの味噌汁。

イブシギンの出汁を使った味噌汁
イブシギンの出汁を使った味噌汁

今回は出汁パックから全て中身を出して使いましたが、言わずもがな、とても美味しくできました♪

これは↓ごちゃ混ぜ雑炊。笑

イブシギンの出汁を使った雑炊
イブシギンの出汁を使った雑炊


(このわかめはここ最近ずーっと愛用してるお得なワカメ)

きのこも入っているので、旨味の詰まった美味しい雑炊でございました
(見た目は微妙だけどw)


私がイブシギンのしぜんだしを気に入った理由

実際に食べて気に入ったこと。

単純に、美味しい

好みの問題ですが、単純に、うまいのです!笑

鰹節と昆布で作られてますが、鰹の風味がすごいです。

中身もそのまま食べられる(これまたうまい)

出汁がうまいので、当然原材料そのものも美味しいのです・・笑

これご飯にふりかけても美味しそう。ふりかけみたいな感覚で。

今回私はお味噌汁やかき揚げ、酢の物に使いましたが、それ以外にもいろんな和風味のものに使えます。

それと、パックになっているので自分で分量を測らずに1つの食事に1パック使うって感じにしているので楽ですね。



イブシギンのしぜんだし、高いけど・・・

めちゃくちゃ美味しいということを知ってしまった・・ので、チョビチョビ使いながら愛用していきたいと思います。


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