見出し画像

【ゆるり暮】よぉさんごはん・ごはんとみそ汁

(2020/5/13)

昨日、Facebookの「ごはんとみそ汁バトン」が友達から回ってきました。たまたま相棒のよぉさんがお昼ごはんの用意をしている時。後ろから覗いてみたら、ぴったしカンカンのメニュー。

おみそ汁は、おアゲさんと豚肉と葉タマネギの葉っぱで。
ごはんは、シラスにゴマ油と八方だしとネギをトッピング。

ウチは生まれが和歌山の海のそば。実家の斜め前はシラスを大きな釜で茹でる作業場。小さい頃の原風景で、カゴでシラスを天日干ししている風景があるようで。たまたま、近くにできたスーパーで、リーズナブルな釜揚げシラスを見つけてからは、二人ともシラスにはまってしもた。塩味がちょうどよくて、お酒もごはんもすすむくん!なんやな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?