見出し画像

赤じそジュースが

青じそでも同じように作れると

Twitterで知って、

早速試してみた。

今年は成育旺盛で、

食べきれないのです。

これで夏バテ防止バッチリ。


青じその栄養価はこちら
↑青じそチヂミのページにとびます。


うんと前のきょうの料理を参考に

庭から適当に引き抜いてきた青じその量に応じて、

お砂糖とお酢を調整しました。


<材料>
青じそ350g
*迷って葉のみ使用
砂糖 600g
お酢 400㏄

<作り方>
1.青じそをよく洗う

2.水10カップで煮出す。10分くらい。

3.砂糖とお酢を加えて煮詰める。10分くらい。


<飲み方>
そのまま
氷を入れて
水で薄めて
牛乳で薄めて
炭酸水で割って
ゼリーにして



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?