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ロールケーキ
1.「おいしいね。楽しいね。栗原はるみの料理教室 エッセブックシリーズ27」
2.「山本麗子101の幸福なお菓子 最高に楽しい時間のための、とっておきのスイート 」講談社1996
ロールケーキのレシピを合わせて
作っています。
年に2回ほど。
この2冊、20年以上愛用しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1675210300418-FuSeqPj9DU.jpg?width=1200)
「お店の味だわね。」
と喜んでくれるとやっぱり嬉しい。
お菓子は、
なくてもいいけど
あると生活が嬉しくなるもの。
しかも、
手作りだと安上がり。
お店のケーキで、
しっかり甘くて
しっかり風味の
菓子が減った。
甘いだけか、
甘さも控えめかどちらか。
なければ作ればいい。
「甘くなければ菓子ではない。」
と、うんと昔、日本菓子専門学校で
教わったものだ。
菓子作りが仕事にはならなかったけれど、
こうしてブログに載せると反響があるのであれば、
なんでもすべて経験だわね。
あれからいろんなアレンジを加えて
プロから見るとあり得ないかもしれないけれど、
趣味なので自由に作っています。
生クリーム
は、甘めにします。
分量よりも多く入れます。
大さじ山盛り2~3
作る日の好み。
たくさんがっつり巻きます。
生クリームは、
植物性を使用。
スポンジケーキ
が焼けたら、
天板をひっくり返して、
冷めるまで蒸らします。
スポンジをしっとりさせるのに
あれこれ試行錯誤。
自分でつくると
まず、
スポンジが卵の味がする。
共立てする。
別立てはめんどう。
シフォンケーキ以外しないね、わたしは。
分離するとかいうけれど、
10分以上はしっかり立てる。
前のオーブンが古すぎて、
220度にまで加熱するのに、
20分以上かかって、
その間、卵を泡立ていて、
それで
「そうか、分離を恐れずしっかり泡立てたほうがいい。」
と気づいたさ。
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