見出し画像



エンドウ葉チヂミのアレンジです。

一昨年前に菊芋の親芋を分けてもらって、

「背高になるぞ。」

「うん、だいじょうぶ。」

実際、大丈夫でなかった。

台風の前に、ハーフカットにしました。

菊芋の収穫は、

手のひらに乗るくらいで、

薄切りにして

天日干しして、

まだ、ある。

癖はないけれど、

中華などのしっかり味のものと

よく合う。

それで、

この菊芋の若葉がとてもきれいで、

食べられるのか調べてみたら、

「食べれるらしい。」

「よし、食べてみよう。」


そして、

このチヂミ。

葉にも小さな産毛のようなのがあって、

収穫時にはちょっと痛い。


<菊芋の効能>


*これが葉にもあるのかは、分からない。

カリウム

ビタミンB6
葉酸

イヌリン(食物繊維)←これが、食べるインスリンと言われる。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?