エンドウ葉チヂミ
うちの猫のりんちゃんと
庭に来たムクドリが
家庭菜園のエンドウの葉を
食べていて、
「食べれるのか?!」
と食べてみたら、
おいしかった、
エンドウの葉。
風通しも良くなって、いい。
春までにあんまり背丈を高くしたくないので、
伸びすぎた茎を切って、
葉っぱはチヂミへ。
あんまり入れ過ぎない方がおいしい。
材料
片栗粉 30g
小麦粉 70g
卵 1個
水 50~70㏄
エンドウ葉 片手に乗るくらい
作り方
1.エンドウ葉を洗う。
2.ハサミで切る。
*ここで切っておくと、出来上がりを切り分けるときに楽ちん。
3.片栗粉・小麦粉を入れて混ぜる。
*エンドウ葉を洗った水気があってもよし
4.卵、水を入れて混ぜる。
*どろどろとしゃびしゃびの中間くらい
5.フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3
6.中火で片面5分、裏返して5分、そのまま余熱で2分。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?