いちごソース
イチゴって
加熱するとどうしてこんなに
おいしいのかしら。
ケンタロウレシピより
少し甘めにしました。
しっかり甘くて
しっかり風味の
あまいもんが売ってないから。
ないなら自分でつくる、これ鉄則。
タチヤで愛知県額田郡幸田町のちびイチゴが
198円だったのでお買い上げ。
<材料>
イチゴ 1パック
砂糖 3/4カップ
レモン酢(レモン汁でもOK)大さじ1
<作り方>
1. イチゴを洗ってヘタを取る。
2. 材料をすべてルクルーゼ鍋(酸性につよい鍋)に入れて30分くらい浸透圧でイチゴから水分を出す。
この行程は、本にはないけど私のこだわり。
3. 弱火でじっくりと煮る。今回は20分煮た。
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