野菜のヘタを水栽培するのマジ癒されるからやろうよ、いや、マジで
もー!!暗いニュースばっかり!!
まきむらよ。
大丈夫?元気にしてる?わたしはね、むり!😀
なんか不安でずっとスマホ見ちゃって、不眠になるし、胃は痛いしさ。ここ2年マジで気合入れてやってきた日本男装史の調査研究執筆も、取材できなくなったり、予定狂いまくりだし。わーん。
で
野菜だ。
野菜。野菜ですよ。それも野菜のクズね。
・にんじんのヘタ
・大根のヘタ
・かぶのヘタ
・白菜の芯
・三つ葉の根っこ
・豆苗の食べちゃったやつ
そういうのをね、全部ね、水につけといて育てるんですよ!
めっちゃ愛おしい。
毎日毎日、「えっ伸びてる〜」「あたらしいちっちゃい葉っぱ出てきた〜」みたいになる。いろんなことが不安になりがちな今日この頃、それでも、ここにただ命があるということ、そのことを思い出させてくれる感じがする。味噌汁のトッピングにもする。
これな、右下の味噌汁な、大根のヘタから伸びてきた葉っぱをとったやつ。
ポタージュスープもなんかそれっぽくなる。胃がむりなのでポタージュかうどんか大根おろし。愛したい。胃を愛したい。
なんかね、人間社会で人間社会の問題に立ち向かうのも大切なことだけど、ふと疲れちゃうことあるじゃないですか。そういうときに植物の力はほんとにすごいなって思う。特に野菜のヘタとか、花束からバキって折れて落ちちゃったつぼみとか、そういう、捨てられそうだったやつらが、へこたれないで伸びていくのを見るとマジで元気が出る。
これとか、もともとね、ちっちゃくて真っ白けだった白菜の芯なんですよ。こんなに伸びて、お花みたいに、ぷわっと咲いて緑になって。すごい。すごいよー。
ご家庭で育てたやつは衛生管理が難しいので、食べるならよく洗って火を通すこと、こまめに水を換えること、この二点を気をつけて欲しいなって思うんですけどね。食べるにしても。食べないにしても。わたしは植物から元気をもらって、なんとか生きています。
読んでくださってありがとうございました。なんとか、元気をもらえる何かを見つけていきましょう。人は不安になると誰かを悪者にして叩きたくなるものだけど、そうなっちゃってるときの自分ってあんまりグッドバイブス出てない感あるじゃん。叩かれるのもノーサンキューじゃん。だから、小さい元気の素を探していきましょう。
よかったら最近書いた記事とか見てってね〜
続きは「なんかこう、まきむぅたちとしゃべったりするとこ」読者さん限定、コメント欄でおしゃべりするコーナー+ないしょの日記です!
ここから先は
なんかこう、まきむぅたちとしゃべったりとかするとこ
タレント・文筆家のまきむぅこと牧村朝子が、雑談、日記、音声コンテンツ、あなたからのコメント読みをやったりする、いわゆる公式ファンクラブです…
応援していただけるの、とってもありがたいです。サポートくださった方にはお礼のメッセージをお送りしています。使い道はご報告の上で、資料の購入や取材の旅費にあて、なにかの作品の形でお返しします。