ゆでたまごをピンクに染めてみたい!

たまごの殻のハーブ染め、ピンクに挑戦です。
ピンクの素の素材はアボカドの種です。

ゆでたまご 2個分

アボカドの種1個、
重曹 ひとつまみ
水 300ml

アボカドの種は適当にザクザク切る。
重曹と水と種を小鍋に入れて火にかけ、一度煮たったらごく弱火にして、水が減ったら足しながら、十分赤みが出るまで30分ほど煮る。

冷ました煮汁にゆでたまごを浸し、一晩〜一日置く。

他の野菜やハーブで様々な色のゆでたまごが作れます。
動画の中ではルイボスティーのオレンジ、バタフライピーは煮出して濃いティーを作れば青緑色に染まります。
カモミールなど黄色いハーブティーでは黄色、なんと赤キャベツで青色になります。

工夫次第で模様漬けもできます。
イースターエッグや自由研究に、ぜひお試しください。

※noteで初めてのムービー投稿ですが、めちゃ編集しにくいです!

もしお心に留まったなら、サポートいただけるとうれしいです。 ご支援はせっけんや色の研究に使わせていただき、noteでご報告いたします。