果物で健やかに🌱
こんにちは。
皆さまは、果物を毎日食べていますか?
先日、野菜は1日350gを目安にとお話をしました。果物は1日ドのくらい摂ればいいでしょうか?
目安は200g
りんごだと1個、みかんは2個、柿は2個、ぶどうは1房に相当します。
※糖尿病の方は異なります。
果物にはカリウムやビタミンC、E、B群、食物繊維が豊富です。水溶性で成分が減少してしまいがちな栄養も、果物だと生でそのまま食べられるので、毎日食べる習慣を意識したいですね。
この毎日適量を食べるということは、がん予防にもつながります。ビタミンCやカロテンは、発ガン物質が体内に作られるのを抑える働きがあります。
今日は代表して、りんごの栄養をみていきましょう。
りんご🍎
カリウム…高血圧予防
食物繊維 ペクチン…整腸作用を促し、大腸ガン予防
ビタミンC、ポリフェノール…抗酸化作用によって若々しさを保つ
※ポリフェノールは、りんごの皮に多く含まれています
クエン酸、りんご酸…疲労回復
1日1個のりんごは医者いらずと言いますね。栄養素がいっぱいです♡
果物を食べて健やかに過ごしましょう!
最後までお読み下さり、ありがとうございます。
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私も今日は、花言葉を添えてみました。もし良ろしければお楽しみください☺️