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さっぱり大根おろし

こんにちは。

皆さま、お変わりありませんか?

コロナ・変異株の感染が増え続けていますね😢今日から4都道府県は緊急事態宣言スタートですが、感染者がこれ以上増えないよう 私達ひとりひとりが基本的な手洗い、うがいの徹底や三密防止、不要不急の外出を控えて、少しでも早く収束できるよう心から願うばかりです。

免疫力をつけて健やかな体を目指して、コロナに打ち勝っていきましょう!

さて、今日は大根について栄養をみていきたいと思います。我が家が最近ハマっている大根おろし。葉のついた部分を上に考えて、下にいくほど辛みが増します。我が家は上の部位は大根おろし、真ん中から下の部位はお味噌汁、煮物によく使います。

大根には、ビタミンA・ビタミンC、食物繊維や胃腸を整えるアミラーゼなどが含まれています。アミラーゼは、でんぷんや糖を分解してくれるので消化を助けてくれます。また、辛味の成分「イソチオシアネート」には、強い抗菌作用が認められています。

ビタミンCは美肌効果に♡有効ですが、水溶性のため大根おろしにすると摂取できます。

胃腸にも優しく健康、美肌効果が期待できる大根を食卓に取り入れたいですね。旬は冬ですが、一年中野菜売場に並んでいるので、身近で食べやすいお野菜です。

大根おろしにハマり中な我が家は、納豆にも入れてさっぱりといただいています。

ご覧下さってありがとうございます。

免疫力を高めて、健康的で心穏やかな日が続きますように🍀