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ヘルシーサラダで 身体に潤いを🌱

こんにちは。

皆さま、お変わりありませんか?

先日、玉ねぎの栄養について書きました。

液さらさらにしてくれる ツンとした香りの成分「硫化アリル」は、水に溶けやすい性質なので、甘味のある新玉ねぎだからこそ、生でたくさん採りたいですね。とお伝えしました。

https://note.com/yurarismile_2539/n/n8bf65348bb1e

我が家でも実践。水にさらさず食べてみると、「からーい😂」

これは息子達が ''食べてくれない'' ことを確信しました。

新玉ねぎで簡単メニューの定番は、しんなりするまで炒めて、塩コショー(たまにジャコ)をサッサ、最後にとき卵を絡めて食卓に出してしています。甘味がグンと増して食べてくれます。

黄玉ねぎよりは辛くないけど、からい。。

スマホで調べること2分、スライスした玉ねぎをクッキングペーパーを敷いた上にまんべんなく置いて、2~3時間放置。

辛み成分が飛んでいくそうです。
更に、空気に触れさせると酸素の働きで、硫化アリルが増えます。いいことづくし!

1時間後に味見。パクッ。うん。スライスした直後より辛みが減ってる✨でもまだまだだなー。

3時間後 わあ!食べれる。でもちょっとだけツンツンするけど、大丈夫かな。

ということで、家族が座る食卓へ。

少しポン酢をかけながら、食べてくれました。サラサラ~身体が喜びます 笑

動脈硬化、高血圧、生活習慣病予防と これからも この季節はジャンジャン並べて定番メニューにします😄


本日アップしたタイトルの写真は何だと思いますか?

答えは、白菜の花芽です!

我が家のプチ菜園生活。

遅めに苗を植えたので結球せずに、花芽ができました😅

けれど、この花芽が可愛くて、愛着いっぱいです 笑

花芽も食べれるようですね。しかも栄養もあるそうです💡

またいつか 白菜のお話、栄養についてもご紹介できればと思います。

最後まで お読み下さって、ありがとうございます。

ご覧いただいた今日が、笑顔溢れる日となりますように🍀