ヘルシーサラダで 身体に潤いを🌱
こんにちは。
皆さま、お変わりありませんか?
先日、玉ねぎの栄養について書きました。
液さらさらにしてくれる ツンとした香りの成分「硫化アリル」は、水に溶けやすい性質なので、甘味のある新玉ねぎだからこそ、生でたくさん採りたいですね。とお伝えしました。
https://note.com/yurarismile_2539/n/n8bf65348bb1e
我が家でも実践。水にさらさず食べてみると、「からーい😂」
これは息子達が ''食べてくれない'' ことを確信しました。
新玉ねぎで簡単メニューの定番は、しんなりするまで炒めて、塩コショー(たまにジャコ)をサッサ、最後にとき卵を絡めて食卓に出してしています。甘味がグンと増して食べてくれます。
黄玉ねぎよりは辛くないけど、からい。。
スマホで調べること2分、スライスした玉ねぎをクッキングペーパーを敷いた上にまんべんなく置いて、2~3時間放置。
辛み成分が飛んでいくそうです。
更に、空気に触れさせると酸素の働きで、硫化アリルが増えます。いいことづくし!
1時間後に味見。パクッ。うん。スライスした直後より辛みが減ってる✨でもまだまだだなー。
3時間後 わあ!食べれる。でもちょっとだけツンツンするけど、大丈夫かな。
ということで、家族が座る食卓へ。
少しポン酢をかけながら、食べてくれました。サラサラ~身体が喜びます 笑
動脈硬化、高血圧、生活習慣病予防と これからも この季節はジャンジャン並べて定番メニューにします😄
本日アップしたタイトルの写真は何だと思いますか?
答えは、白菜の花芽です!
我が家のプチ菜園生活。
遅めに苗を植えたので結球せずに、花芽ができました😅
けれど、この花芽が可愛くて、愛着いっぱいです 笑
花芽も食べれるようですね。しかも栄養もあるそうです💡
またいつか 白菜のお話、栄養についてもご紹介できればと思います。
最後まで お読み下さって、ありがとうございます。
ご覧いただいた今日が、笑顔溢れる日となりますように🍀