見出し画像

旬野菜を摂って健やかに🌱

いつも見かけるお野菜たち。

陳列されたお野菜たちに ひときわ輝きを増して並ぶ 新キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎに季節を感じ、心が喜びます🌸

甘味みがあって、美味しくいただける春ならではの旬野菜。旬の時期に食べると栄養素もギュッと詰まっていますね。

それぞれの栄養をみていきましょう。

🥬キャベツ

ふわっと丸くて柔らかい葉は、サラダにして生で食べるのがお薦めです。

お肌に嬉しいビタミンC 、カルシウムを骨に定着させる働きのあるビタミンK、便秘改善に有効な食物繊維、胃に優しいビタミンU(キャベジン)などが含まれています。

水に溶けやすく熱に弱いので、生で食べるといいですね。

🥔新じゃがいも 

カリウム、ビタミンCが豊富です。カリウムは、前回 noteに書きましたが、摂りすぎた塩分を排出してくれる働きがあり、高血圧予防、進行を抑えます。

じゃがいも(Mサイズ 100g)のビタミンCの含有量は、なんとレモン1個に相当します🍋✨

また食物繊維や糖質を分解して脳の働きを活発にするビタミンB1なども含まれています。

🧅新玉ねぎ

血液さらさら効果で有名ですね。玉ねぎには、ツンとした香りの成分「硫化アリル」が含まれています。この硫化アリルが、動脈硬化、血栓や血液に関わる多くの生活習慣病を予防してくれ、また免疫力も高めてくれます。

水に溶けやすい性質のため、甘みのある新玉ねぎだからこそ、生でたくさん摂りたいですね。

春の身近な旬野菜を美味しくいただきましょう♡


最後までお読み下さり、ありがとうございます。

皆さまが、ほんの少しでも健やか笑顔で過ごされることができましたら、嬉しいです。