見出し画像

元気をチャージ

こんにちは。皆さま、お変わりありませんか?この週末は、半袖が心地よいくらいの気温でしたね。

全国旅行支援もスタートして、お出かけされる皆さまも多いことと思います。皆さま それぞれの秋をご満喫くださいね。

そして、くれぐれも体調にはお気をつけてください☺️

秋のフルーツと言えば、皆さま何を思い浮かべますか?

梨、柿、みかん、りんごに、ぶどう..

私が小・中学生だったころ、母は運動会のお弁当に、いつも みかんを入れてくれていました。

見た目が甘酸っぱそうな、早生みかん。皮を剥くと、隣でお弁当を広げて食べているお友達家族のところまで広がる 甘酸っぱいみかんの香り。私も同じように、他のお友達が食べている みかんの香りを感じたりして、私にとって、秋のフルーツは “みかん” です。

そして梨は2番目。シャキシャキ、水分がたくさんあって美味しいですよね♫

そんな小さな頃の思い出ですが、今年の秋は、シャインマスカットを食べる機会が多くありました。

お高いので😅なかなかスーパーでも手がでず、買って食べる。というより、母が届けてくれたり、ふるさと納税で届いたりして、いただくことができました。笑

皮ごとパクっと食べれて、甘くて美味しいですよね♡

私の小さな頃は、シャインマスカットがなかったので、大人になってシャインマスカットと出会うと幸せを感じます 笑

シャインマスカットは、1988年に新品種として誕生しています。主な生産地は、山形、岡山、山梨、長野県。有名なぶどうの産地ですね。

ビタミン、タンパク質、脂質、炭水化物、糖質、ミネラルとシャインマスカットには豊富な栄養素がぎゅっと詰まっていて、皮にはポリフェノールが多く含まれています。

糖質には記憶力の向上、ポリフェノールにはアンチエイジング、生活習慣病予防、美肌効果もあり、ビタミンは疲労回復にもおすすめ。

シャインマスカットは嬉しいことづくめですね✨

どんなフルーツでも、心もカラダも元気になれます♡ぜひ皆さまも季節のフルーツを味わって、元気をチャージしましょう✨

最後までお読み下さり、ありがとうございます。ご覧いただいた今日という日が、皆さまにとって笑顔溢れる一日となりますように🍀