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口嚙み酒とにんじん

唇や口内炎などのトラブルは脾胃の不調

神無月の語源のひとつに「噛み成し月」というものがあります。古来お酒の醸造方法として「口噛み酒」といって、米を口で噛んで吐きだし発酵を促し、酒を造っていたそうな。そんな収穫された新米を酒にする月が旧暦10月の異称となりました。

中医学で脾胃と口は関係が深く、唇や口内炎といったトラブルは脾胃の不調の現れと考えます。

口角が切れた時は、胃腸がお疲れかも?

ちなみに口角の横にある「地倉(ちそう)」というツボは、胃経に属します。リップクリームを塗る前に、まずは脾胃のケアを。

胃腸の働きを助け、どんな体質にも合う「にんじん」

通年見かけるにんじんですが、秋から冬にかけては寒さによって糖度が増し、柔らかく甘味もあって、季節を感じさせてくれます。

間引いたにんじん。葉付きがうれしい!

にんじんは脾胃の働きを高め、食欲不振、ゲップ、胃もたれ、便秘や下痢など、停滞しているものを巡らせてくれます。また目の諸症状にもおすすめです。冬のはじまり、どうぞご自愛を。

#ゆらね養生雑記 #旧暦神無月朔日 #初冬の養生 #にんじん #地倉 #胃経 #推拿とレイキゆらね

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