どうして「Kawaii練りきり」を創るのか?
レッスンをしたり
商品販売をしたり
美術展に出展したり
一見すると目的が違ういろんなことを
「どうして、やるのか?」と聞かれたら
「一人でも多くの人にKawaii練りきりを知ってもらうため」
【 Kawaii練りきりをきっかけにして
『和菓子』に興味を持ってもらいたいから 】
「あんこ嫌い」「和菓子食べない」
なんて言ってた子が
Kawaii練りきりを楽しそうに作って
「美味しい!」ってパクパク食べちゃう姿
「和菓子は知らなかったけどKawaiiからやってみたかった」と
海外でKawaiiをきっかけに
和菓子を知ってもらうことができること
Kawaii練りきりを学んだことで
「もっと和菓子のことが知りたい!」と
本格的に和菓子を学び始めた生徒さんも何人も見てきた
子供の頃、季節の和菓子を普通に食べる家庭だった
さくら餅にかしわ餅、水まんじゅうや栗蒸し羊羹
「今日はお団子食べたい気分だなー」と学校から帰ると
おやつがお団子だったり
おばあちゃんがお出かけ先で買ってくる干菓子が大好きだった
・後継者不足による和菓子屋さんの廃業
・和菓子離れ
そんな言葉を聞くと悲しくなります
今でも、
惜しみなく色々なことを教え助けてくれる
尊敬する職人さんや
Kawaii練りきりを創るうえで欠かせない
「あんこ」や「練りきり餡」を作ってくれている餡子屋さんがいる
【 一人でも多くの人に 】という気持ちは
【 目の前の、あの人のために役立ちたい 】という気持ちにも
繋がっています
私は、和菓子が好きだから
私だからできるやり方で
Kawaii練りきりを創ることで
和菓子に興味を持ってくれる人を増やしたい
日本文化を見直すきっかけになりたい、と思っています
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