見出し画像

桜始開(さくらはじめてひらく)

2023.3.26
春分 次候

昨日は雨でした。
一日遅れですが
今日の桜の写真。
今年は桜の開花が
かなり早かったですね。

春が旬の野菜には
苦味があるものが多いですね。
無性に食べたくなります。
今の時期しか味わえないので、
道の駅や無人販売で見かけたら、
慌てて買います。

ある日の献立は、
セロリとトマトのスープと
菜の花のソテー

セロリはまだ若葉のもので、
香りが爽やか。
スープの味付けは、
梅だしに
玉ねぎ木の子醤(ひしお)のみ。

少し苦味のある菜の花は、
梅を漬けたオリーブオイルと
ニンニクでソテーしました。

春は怒りの感情が
湧きやすい季節です。
セロリも菜の花も
気の巡りをよくする
食材です。

旬のものを身体に
取り入れることで、
自然と季節にあった養生に
なるものですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?