見出し画像

桜餅

今日は差し入れで桜餅を頂きました。久しぶりに食べた桜餅、桜の葉のしょっぱい味が懐かしかったです。和菓子屋さんの店先に桜餅が並ぶ光景を見て「春が来たなあ」と、季節を感じる方も多いのではないでしょうか。
桜餅春の風物詩・桜餅は餅菓子を桜の葉で包んだ和菓子です。桜餅には大きく分けて長明寺(関東風とも呼ばれる)と、道明寺(関西風とも呼ばれる)の2種類があります。関東風は小麦粉で作られたもの、関西は道明寺粉で作られたものになります。そういえば違うの見たことあると納得。
関西と関東で少しずつ違う食べ物多くて面白いなあと思いました。
今日もいい一日を。2/28

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?