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お家で作る『サワードゥーブレッド』  

こんにちは、ゆめねこパンです。
今回はサワードゥーブレッドについてです😃

一般的なパン作りは、イーストを使ってパンを膨らませます。それに対し サワードゥーブレッドは「粉と水」だけで作られたサワー種という発酵種を使ってパンを膨らませます。

イーストなしで、粉と水だけで出来たパン種で パンが膨らむというのは すごいことですよね😍

そして噛み締める美味しさがあります。
ほのかな酸味を持ち、適度な重みが出るサワードゥーブレッドは癖になる味わいです。

深い味のするサワードゥーブレッド
適度な重みのあるワイルドな内層

そして何が嬉しいかというと、味はもちろんのこと「種を継ぎ続けられる」「ずっと使い続けることのできる」夢のようなパン種なのです。

サワードゥーブレッドの作り方はこちらからも見ることができます。よかったら参考にして下さいね😃

ここで重要なのが、サワードゥーブレッドはイーストパンのように材料があれば すぐに始められるものではなく、まずサワー種を作る必要があります。

サワー種は 粉と水を混ぜるだけでできるので ぜひ作ってみて下さいね♩

サワー種の作り方は こちらのnote にも作り方の記事があります。
また、上のYouTube動画の説明欄(概要欄)からも 見ることができるので ぜひチェックしてみて下さい😉

サワー種で作るカンパーニュ
内層にこだわると頭を抱えることに😅
しかし奥が深くとても面白い世界です。
サワー種。これがあればパンが膨らみます♡
ゆめねこ と パン

難しいと思われることの多いサワードゥーブレッドですが、実際に初めてみると実はとても簡単です😊 
時間に融通がきくので、お仕事が忙しい方や時間がない方にこそ お勧めしたいパン作りです。

ぜひサワードゥーブレッド作りを楽しましょう🥰
最後までありがとうございました。

それではまた。

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