栗のガトー・バスク
卵黄の塗り方が悪くて、ハロウィン仕様で顔でも書こうとしたんですか?という感じに見えるガトーバスク。
YouTubeの三國シェフのコメント欄にリクエストしてみたら、本当に作ってもらえました!
他のチャンネルで見て、作ってみたいけど難しそうだなと思っていたので、三國シェフに簡単なレシピを紹介してもらえて、感激です。
ちょうど3連休前の金曜日に公開してくださるという粋な計らい。
本来はベリー系のジャムで作るようです。そっちの方が酸味と甘みがジャムクッキーのような生地にアクセントを加えて、よりおいしいでしょう。
しかしうちには、大量の栗があるんです!
栗のペーストで作ってみました。
連休のおやつがとても充実したものになりました。体調が悪くて作るのどうしようかなと思っていたのですが、生地を寝かせ、オーブンでじっくり焼き上げる以外は、こねる手間もほとんどありません。
包丁も使いません。自分へのご褒美や家族が多いご家庭にぴったりのお菓子だと思います。間に挟むジャムを変えると毎回違う味が楽しめます。私も次は、ジャムを挟んでみます。
そもそも栗と余っている白あんを合わせて挟み込むはずでしたが、忘れていました。あんこを挟むと和風になって、また違った風味が楽しめると思います。
作るときのポイントも解説されているので、三國シェフの動画を確認の上、ぜひ作ってみてください。
とってもオススメです。
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