邪道?卵かけごはんとオリーブオイル
こんばんは。ゆうこです。
卵の値段が落ち着いてきて、やっと卵が買えるようになりました。
卵を買った3日目まで私がやるのが、卵かけごはんを食べること。それ以降は火を通した卵料理を作ります。昔、お腹を壊したことがあってトラウマなんです。
卵かけごはんにかけるものといったら、王道はしょうゆでしょうか。卵かけごはん専用のしょうゆもありますしね。
でも、私が卵かけごはんにおすすめしたいのは、「オリーブオイルと塩」です!
実はこれ、実家の近くの養鶏場のおばさまから教えてもらった食べ方。卵のコクのある味がオリーブオイルによって引き出され、塩でさっぱりとしめられます。おいしい。
オリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルを使ってください。生でも食べられるオリーブオイルです。
熱々の卵かけごはんにオリーブオイルを、たら~と回しかけたら、岩塩をパッパッと少々振りかける。卵をかけただけのごはんに、一気にヨーロッパの風が吹きます。おいしい。
ぜひだまされたと思って一度お試しください。
あ、もちろん、しょうゆをかけた卵かけごはんも好きです。
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