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今年最後の真菰料理
ありがたい事に、今年も真菰を食べれた。
最後に、残った真菰で、真菰豆腐を作った。
若杉ばあちゃんのレシピ。
たくさんの葛粉を使って。
45分間じっくり練り上げる。
この、45分間、ただひたすらに混ぜる。
土鍋から出る遠赤外線を感じて、美味しくなる事を願って。
いつもは注意散漫な私。
あれもこれも頭で考えて、色々パニックになって…
でも、瞑想のように、今ある一つの事に集中。
しかし、途中娘が料理し始めたので、そちらを見守りながら。
![](https://assets.st-note.com/img/1699572929790-autq7fZwq0.jpg?width=800)
美味しく出来上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699572960811-xh5pqaXeZK.jpg?width=800)
わさび醤油の方が美味しかったな。
真菰の浄化力と、葛粉の整腸作用、身体を温める作用。
そして、土鍋の遠赤外線効果。
そして、美味しい😋
心も体も満足な料理でした。
本日もお読み下さりありがとうございました。
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