見出し画像

食べる薬と書いて、「食薬」 ごま塩作り

外は雪で凍っている。畑仕事も今はやる事が少なく、休息。
家仕事の一つ、食薬作り。
今日はごま塩。
鉄フライパンで、45分かけて塩炒り、
更に45分かけて塩をすり
そして、炒りごまを作り、塩を合わせて1時間力を入れずゆっくりする。


酸化もするので、作り置きができず、少量づつ。

瞑想のように。力を入れるとごまから油(油が出ると酸化するので)が出るから、力を入れずにゆっくりと。

このごま塩を玄米にかける事で、完全栄養食になると言われている。
体調不良、ガンの人におすすめ。

先日の甘いぜんざいを美味しくいただいたが、その後頭がぼーとするので、このごま塩を玄米ご飯に多めにかけて、整えたいと思う。

甘い物や油、お酒などは陰性なので、陰性な頭に症状が出やすい。

体は正直だ。

昨年は心と仲良く、歩み寄った。
今年は、体に優しく、仲良くしたい。

本日はお読み下さりありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!