見出し画像

休日はいつも献立のことを考えてる、食いしん坊な私…

週末に近づくと、私は家族にどんなご飯を提供しようか頭を巡らせる。
私にとって献立を考える事は嫌いではない。

休日の予定と、今ある食材と家族が心も体も喜んでもらえる食べ物と格闘。
体力を使う予定がある時は、体力がまだ、ある朝に仕込んでおく。
ご飯作りをして、家族にご飯を提供する事が私の使命だと感じている。
でも、この使命が時には自分を苦しめてる時があるから、今年は少しは緩めようかな…
家族もたまには外食したいみたいだし。けど、月に一度は我が家も外食に行く。

献立決めは休日の前日からはじまる。

とある、三連休の我が家の予定。
⚫︎土曜日…家族でスキー
⚫︎日曜日…息子と旦那は1日スキー、私と娘は午前中は味噌作り、
     午後は娘は友達の家へ
⚫︎月曜日…私は午後からヨガへ、家族は家で過ごす。

この予定の中で、外食は土曜日のお昼、息子と旦那は日曜日のお昼。

私がいかに家で料理を作るかが肝心。
土曜日はスキーで疲れてるから、スキーから帰ってから夜ご飯を1から作るのは無理。しかも、お昼は外食(ちなみに私は外食せず、おにぎり持参)するから、夜ご飯は簡単に。けど、お昼はジャンクな物食べたのだから、夜は体に優しい物を食べたい。

土曜日の夜ご飯の献立は、味噌汁と炊き込みご飯(ごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げ)、大根の柚子和え
炊き込みご飯の具材は金曜日に作っておいた。あとは、土鍋でご飯が炊き終わったら、具材を入れるだけ。
味噌汁は具沢山。
30分で完成。ちなみに、なぜがスキーから帰ってから餅が食べたくなり、おやつに急遽、餅米を浸水して、おはぎを作る。

日曜日 おでん風煮込み(大根、蓮根、ネギ、里芋、こんにゃく、豆腐)
韓国風おにぎり

味を染み込ませたいので、朝から畑いって大根掘って、米の研ぎ汁で下茹でして、おでん煮込ませておく。

この日は息子はスキー、娘は友達の家なので、おやつは作らなくていいから楽。
私はスキーと味噌作りで、体力消耗したので、午後はゆっくりすごす。

月曜日 お昼…チャーハン
    おやつ…手作りいちご大福

    夜…煮込みうどん(玉ねぎ、ネギ、かぼちゃ、油揚げ、にんじん)

午後から私は予定があるので、お昼のチャーハンを作るついでに、夜ご飯の準備をしておく。帰ってからすぐに調理出来るように。具材を切っておいて、麺は茹でておいた。
おやつ、土曜日に作ったおはぎに貰い物のいちごをのせただけ。
その後私はヨガへ。

この日は外食するから、軽めとか、たまには動物性とか、そして、自分が食べたい物、家族が食べたい物も考えて、食卓を豊かな時間にしたいと思っている。

さあ、今週の週末は何作ろう…


本日お読み下さりありがとうございました😊

#休日のすごし方

この記事が参加している募集

休日のすごし方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?