見出し画像

蒸しなすとキノコの中華和え

火を使わずに電子レンジだけで調理できちゃう。

蒸しナス🍆の作り方さえ覚えちゃえば、あとは色々な副菜にアレンジ可能🎵

ポイント

ナスの色止めは、レンチン後にラップがついたまま氷水に浸ける。
ごま油を使うことで、簡単に中華風の仕上がりに🎵

作り方

材料

なす    3本
しめじ   1/3株
ポン酢    大さじ2位
ごま油    大さじ1位
おろし生姜  2cm位

①ナスを洗って、ラップで包み600wでレンチン4分位。
 触って硬ければ追加で1分位。

レンチン前のナス




②ナスをラップごと氷水に浸ける
冷めて触れるようになるまでつけておく。

氷水に浸けているところ

③しめじのイシヅキを切り落として、
手で食べやすいかたまりにさく。

④しめじを耐熱容器に入れてふんわりラップをして、
600wで2分位レンチン。

⑤ナスのラップを外して、手でナスを縦に裂く。

手で食べやすい幅に裂いたナス

⑥④のしめじにナスをくわえて、ポン酢、ごま油、おろし生姜を
混ぜたタレと和えて出来上がり。

完成!
















この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?