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生姜ミルクプリンの科学

生姜ミルクプリンの科学

「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で

「牛乳を温める」
「しょうが汁に注ぐ」
「放置する」

の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあり

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さっぱり&濃厚なチーズケーキ(ちょっとだけコーヒー風味)

さっぱり&濃厚なチーズケーキ(ちょっとだけコーヒー風味)

チーズケーキには様々なレシピがありますが、今回はさっぱり感と濃厚さを両立させたレシピを目指しました。型は18cmのパウンド型を使用。

さっぱり&濃厚なチーズケーキ
クリームチーズ   200g (常温に1時間程度出しておく)
ギリシャヨーグルト 100g
グラニュー糖    40g
卵         2個 (常温に1時間程度出しておく)
〈カスタードクリーム〉
卵黄        20g(1個

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