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麻婆豆腐

ポイント

  1. 大事なのは炸醤とベースのスープがどっちも美味しいこと。

材料

調味料A

  • 醤油 大1/2

  • 甜麺醤 大2

スープ

  • ごま油 大さじ1

  • ニンニク微塵切り 1つ

  • ラー油  小さじ1

  • 豆板醤 大1

  • 豆豉醤 大1/2

  • 鶏がらスープ 200cc

  • オイスターソース

その他

  • 豚ひき肉 200g

  • 豆腐 1丁

  • 長ネギのみじん切り

  • ホアジャオ 適当

レシピ

炸醤

  1. フライパンに油を引く

  2. 豚ひき肉を入れてちょっと焦げ目がつくくらいまで炒める

  3. 油を引き取る

  4. 調味料Aを入れて炒める

  5. 一旦引き上げる

スープ

  1. ごま油を敷きニンニクを加える。

  2. 香りが立ってきたら他の調味料Bを入れ、香りが引き立つまで炒める

  3. 鶏がらスープ、オイスターを入れ味を整える

  4. この時点でスープの味見をして美味しいと感じる味に調整する。

完成まで。

  • 炸醤と豆腐を入れ沸騰させる

  • 長ネギを加える。

  • 火を止めてから、水溶き片栗粉を混ぜる。このときのとろみはお好みで調整。粘度が高い方がご飯に合う!

  • ラー油とホアジャオを加えて辛さを調整し完成。

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