ゆきずくっきんぐ

イタリアンやフレンチ多め。ベースとなる料理を理解し、アレンジ料理まで発展していく思考を…

ゆきずくっきんぐ

イタリアンやフレンチ多め。ベースとなる料理を理解し、アレンジ料理まで発展していく思考を書いています。

マガジン

  • Daily

    日々作ったものを載せていきます。

  • YouTubeのいろんなレシピまとめました

    同じ料理でもレシピはさまざま。複数のレシピを1つの記事にまとめています。

  • キソのパスタ

    パスタのベースとなるレシピを紹介します。まず最初にこれを習得しましょう。

  • そとたべ

    レストランや居酒屋で食べた料理を上げていきます。

  • キソの中華

    よく聞く中華のメニューです

最近の記事

シチューパイ2回目。 前回より具材の火入れは抜群だった。炒めてから少し煮ることで調整しやすくなった。 その分、ブルーテソース作りづらくなったので、ルーブランを煮込んでる中に入れて完成させた。 少しだけ牛乳も。 パイは180℃で15分 見た目だけ失敗。生地が柔らかいからかも

    • 自分の好みに合った赤ワイン煮込みを見つける

      一口に赤ワイン煮込みと言っても、作り方は人によって様々です。 お肉は何を使うのか。赤ワイン以外、何で味を足すのか。お肉の焼き方は…などを変えるだけで全く違う仕上がりになります。 自分の好みに合った赤ワイン煮込みを見つけるためにYouTubeの動画を参考にしながらポイントを解説していきます。 ①お肉の種類による違い1番違いが出るのは、使うお肉だと思います。動物による違いもあれば、同じ動物でも部位による違いがあります。 基本的に長時間煮込むと筋肉遷移を長時間加熱することでコラー

      • シチューパイ 器がデカすぎてパイが凹んだ… 中のシチューは、鶏肉をオーブンで焼いてソースヴルーテ(コンソメ)に生クリームを少し入れた感じ。 優しい味になった。もう少し味を乗せても良い。 後野菜はもっと火入れしないとだな…課題だ

        • フリカッセ。 バターを使わずに生クリームを煮詰めて作った。 やっぱりこっちの方がうまい

        シチューパイ2回目。 前回より具材の火入れは抜群だった。炒めてから少し煮ることで調整しやすくなった。 その分、ブルーテソース作りづらくなったので、ルーブランを煮込んでる中に入れて完成させた。 少しだけ牛乳も。 パイは180℃で15分 見た目だけ失敗。生地が柔らかいからかも

        • 自分の好みに合った赤ワイン煮込みを見つける

        • シチューパイ 器がデカすぎてパイが凹んだ… 中のシチューは、鶏肉をオーブンで焼いてソースヴルーテ(コンソメ)に生クリームを少し入れた感じ。 優しい味になった。もう少し味を乗せても良い。 後野菜はもっと火入れしないとだな…課題だ

        • フリカッセ。 バターを使わずに生クリームを煮詰めて作った。 やっぱりこっちの方がうまい

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        記事

          【簡単】トマトソースのパスタの作り方

          シンプルだけどガツンと食べられるトマトソースのパスタのレシピです。 アレンジもしやすいので是非見て行ってください! 材料(一人前)パスタ麺. 100g トマトソース 100g アンチョビ 2フィレ ニンニク 1つ(微塵切り) パスタ茹でる湯. 1.5%の塩 オリーブオイル 適量 オレガノ 適量 ニンニクはトマトソースが多い分、みじん切

          【簡単】トマトソースのパスタの作り方

          トマトソースのパスタ ・トマトソース100g ・パスタ100g ・にんにく微塵切り ・アンチョビ(2フィレ) ・オレガノ シンプルだけどたまに食べたくなる味! アンチョビが入ってキャッチーな分、塩分入れすぎるとしょっぱくなる

          トマトソースのパスタ ・トマトソース100g ・パスタ100g ・にんにく微塵切り ・アンチョビ(2フィレ) ・オレガノ シンプルだけどたまに食べたくなる味! アンチョビが入ってキャッチーな分、塩分入れすぎるとしょっぱくなる

          フリカッセ(シチュー) ルーブランでとろみづけ。こうすると日本のシチュー感すごい。 かなり鶏肉は焼いた。 コンソメ入れてない。入れた方がしっかり味したな。 あと野菜の炒め足りなかった。もっと甘みを引き出した https://www.youtube.com/watch?v=K_uxSTD7-SE

          フリカッセ(シチュー) ルーブランでとろみづけ。こうすると日本のシチュー感すごい。 かなり鶏肉は焼いた。 コンソメ入れてない。入れた方がしっかり味したな。 あと野菜の炒め足りなかった。もっと甘みを引き出した https://www.youtube.com/watch?v=K_uxSTD7-SE

          まちの社員食堂で。 ミロトンという料理でハヤシライスの原型らしい。 バターライスとの相性最高。 お肉の旨み、野菜の甘味、トマトの酸味。

          まちの社員食堂で。 ミロトンという料理でハヤシライスの原型らしい。 バターライスとの相性最高。 お肉の旨み、野菜の甘味、トマトの酸味。

          鎌倉にある竹扇という蕎麦屋さん。 今日は寒かったのであったまった。 https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14001902/

          鎌倉にある竹扇という蕎麦屋さん。 今日は寒かったのであったまった。 https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14001902/

          【勉強用】いろんなフリカッセの動画をまとめてみた

          フリカッセとはフランス家庭料理の白い煮込み料理。日本のシチューに似たような感じです。そんなフリカッセを紹介しているYouTube動画を集め、それぞれの特徴をメモしてみました。 また、自分で作るときにどういったところがポイントとなるかもまとめています。 【市販のルーに戻れない】と何度も言われたフライパン1つで作る簡単シチュー<鶏のクリーム煮>食材 鶏もも肉 にんじん(銀杏切り) マッシュルーム(1/4カット) ニンニク(微塵切り) 白ワイン 生クリーム 特徴

          【勉強用】いろんなフリカッセの動画をまとめてみた

          きのこのパスタ

          シンプルなオイルベースのパスタにきのこを加えたパスタ。きのこを加えた分、味がぼやけるためパルミジャーノで旨みの補強。 パルミジャーノの代わりにアンチョビで旨み補強してあげるのも美味しい。 食材 麺100g にんにく きのこ、いろいろ(冷凍) 唐辛子(写真では唐辛子オイル) パルミジャーノ 手順 にんにく(ホール)を色づくまで火に通し、ニンニクオイルを作る。にんにくは避けておく。 冷凍きのこを投入し、水分がなくなるまで炒める。途中塩を振ることで水分が出やすくな

          ラグーパスタ 前日の残りの赤ワイン煮込みを使ってパスタに。 にんにく微塵切り炒め。 かなり濃厚だけど、食べ疲れしない。 肉も予め切っておけば食べやすい。柔らかい。 赤ワイン煮込みが余った次の日はこれでいいかも。

          ラグーパスタ 前日の残りの赤ワイン煮込みを使ってパスタに。 にんにく微塵切り炒め。 かなり濃厚だけど、食べ疲れしない。 肉も予め切っておけば食べやすい。柔らかい。 赤ワイン煮込みが余った次の日はこれでいいかも。

          トマト赤ワイン煮込み ・牛すね肉(800g) ・赤ワイン ・トマト缶1つ ・人参、玉ねぎ、ブーケガルニ 赤ワインだけの時よりトマトの酸味と甘味のバランスがよく、旨味もある。 個人的に前より好きだがトマトは半分でも良いかも。

          トマト赤ワイン煮込み ・牛すね肉(800g) ・赤ワイン ・トマト缶1つ ・人参、玉ねぎ、ブーケガルニ 赤ワインだけの時よりトマトの酸味と甘味のバランスがよく、旨味もある。 個人的に前より好きだがトマトは半分でも良いかも。

          麻婆豆腐

          ポイント大事なのは炸醤とベースのスープがどっちも美味しいこと。 材料調味料A 醤油 大1/2 甜麺醤 大2 スープ ごま油 大さじ1 ニンニク微塵切り 1つ ラー油 小さじ1 豆板醤 大1 豆豉醤 大1/2 鶏がらスープ 200cc オイスターソース その他 豚ひき肉 200g 豆腐 1丁 長ネギのみじん切り ホアジャオ 適当 レシピ炸醤 フライパンに油を引く 豚ひき肉を入れてちょっと焦げ目がつくくらいまで炒める 油を引き取る 調味

          アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

          日本では「ペペロンチーノ」という名前で親しまれている。ペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子を意味する。 正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」である。アーリオはニンニク、オーリオはオイルの意味。つまりペペロンチーノは、ニンニクオイルの唐辛子パスタを指す。 材料 唐辛子 オリーブオイル ニンニク1つ (スライス) パスタ 100g イタリアンパセリ 麺を茹でるための湯 (塩は湯に対して1.5%) 手順 火をかけてない鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ

          アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

          きのこのパスタ。 いつもは旨みをパルミジャーノで補ってるけど、今回はアンチョビ1フィレ。にんにくと一緒に投入。 味がしっかりしてて美味しかった。チーズより好みかも。 きのこは水分が飛んでオイルだけになるまで炒めるのがポイント

          きのこのパスタ。 いつもは旨みをパルミジャーノで補ってるけど、今回はアンチョビ1フィレ。にんにくと一緒に投入。 味がしっかりしてて美味しかった。チーズより好みかも。 きのこは水分が飛んでオイルだけになるまで炒めるのがポイント