鰤と椎茸のフリット
今が旬の魚、鰤。
脂がのって旨味マシマシの寒鰤です。
丸ごと一尾購入したので量がたっぷりある。
半分は煮つけに、もう半分はフリットにしよう。
ということで今日はフリットを紹介。
食べやすい大きさに切っていこう。
それから椎茸も一緒に揚げよう。
こちらも箱買いしたので沢山あるのだ。
(大体30個くらい入ってるかな?一箱990円とお買い得!)
衣は卵→パン粉→卵の順。小麦粉など粉類は使わない。
↑ こちらは鰤。卵→パン粉をつけたところ。
↑ 同様に椎茸。
揚げ油を用意して180℃まであたためる。
鰤と椎茸をもう一度卵にくぐらせてそのまま油の中へ、、
カラッと揚げていく。
↑ パッと見はナゲット風?
↑ お皿に盛り付けて
↑ 天ぷら風でもある。でもこれはフリット。
南イタリアはサレルノ風。
衣の材料が卵とパン粉だけなので簡単楽々♪
↑ 早速、揚げたてを頂く。
衣がサクッ、ホクッ、そして鰤の旨味がジュワ~~~ッ
はい美味しい~!
旬の魚の美味しさよ。
椎茸も揚げたては格別。衣サクッ、椎茸はトロッと旨味が染みだす。
あったか幸せ、具材の旨味を堪能、サレルノ風フリットでした。
今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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