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料理はしない

平日はほぼ料理をしません。
それでやっとこさ家庭がまわるという、子持ち共働き夫婦です。

主菜はミールキット、冷凍食材

コープを始めて約3ヶ月。
月・火・水曜日はミールキットで、木・金は冷凍の、味付けがしてあるお肉や魚です。
コープは毎週月曜日に配達で、ミールキットはだいたい賞味期限が2,3日なので、週の頭に食べてます。
基本的に、炒めるだけorレンチンだけ。

副菜は作り置き

週末に野菜料理を2品ほど作り置きしておき、コープの主菜と合わせて出す感じ。

時々汁物

副菜が足りないときや、余裕があるときはお味噌汁を作ってます。
それぐらいならなんとか。
ワカメ入れてせめてもの栄養を……。

お弁当は全て冷凍食品

お昼ご飯は、お米とミニトマト以外はぜーんぶ冷凍食品です!
冷凍食品というと唐揚げとかコロッケとか揚げ物だけのイメージだったんだけど、ひじきの煮物やほうれん草のおひたしなんかもあるから便利です。
わたしは『自然解凍OK』のものだけを選んでます。
凍ったまま詰めて、そのまま持っていくだけ。

息子ご飯は週末作り置き

息子の食事は2品ほど週末に作り置きしてます。
足りない分は、これもコープの幼児用食材(豆腐ハンバーグとかチヂミとか)を活用したり、冷凍ブロッコリーやかぼちゃ、納豆など、手軽なものを使っています。

と、こんな感じで平日はとにかく献立と調理に頭を使わないようにしてます……!

その分、休日に作り置きをするのがちょっと大変だけどね。
平日の負担を軽くするために、かつ少しでも野菜を取るためには週末ぐらいはがんばらないとね。

休日は、最近は寒いので鍋やシチューが多いです。
たまに夫がお酒のおつまみっぽいものを用意してくれることも。

ここまで手を抜いて、お金をかけて、やっとこさ日々をこなせる感じだからなぁ。
料理って本当に家事の中でもかなりの重労働ですよね。
しかもわたし料理好きじゃないし。

正直、週末の作り置きですらしんどいから、家事代行さんに作り置きしてもらうこともちょっと検討中。

どこまで手を抜くか、お金をかけるか、手間をかけるか。
バランスが悩ましいし、未だに模索中です。

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