鶏と子供とシンプルと(島暮らし3日目)
3月23日(火)晴
炭焼き小屋でバーベキューを堪能して、子供と海で戯れる。
小さな島で備長炭を作る方の話はまた後ほど。
この日気づいたのは、なんでもシンプルに近づけば近づく程に「クリア」になるということ。
視界も、味も、思考も。
塩を振っただけの鶏肉と(ポイントは備長炭であるということ)、素直に体全体で海を感じる子供たちから、シンプルであることの大切さを教えてもらった。
「食べること」「遊ぶこと」どちらも大切なことだけれど、忘れちゃいけない事がある。感謝して食べる、感謝して遊ぶという事なのかもしれない。
(あ、ここは「寝ること」というべき所だったか)
感謝ができれば、自然と食べ物を残さなかったり、自然や資源を大切にすることができるはず。
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは活動費用にさせていただきます。