秋刀魚の棒寿司と、うちのごはん。
久しぶりにこちらに書きます。
ここのところyukiが忙しくしておりましたので、こちらが少々疎かに。
とはいえ、食いしん坊の私のことですから、他のことは後回しにしても、毎日しっかり食べておりました。
先日、クックパッドマートで秋刀魚がセールだったのですよ!
今年は高値でなかなか手が出ない秋刀魚さんでしたが、なんと2尾で196円!
しかも、生食用だったのですよ、オクサマ!
ちょっとスリムだったけど、このお値段じゃ文句は言えまい。
シンプルに塩焼き、秋刀魚ごはんもいいなあ、と迷ったものの、せっかくの生食可のピカピカ秋刀魚ちゃんですから、三枚おろしにして、軽くしめて、棒寿司に。
柳葉包丁は、料理学校時代の。みんなお揃いなので、後ろにマジックで名前書いてます(笑)
今回は、飯尾醸造さんの「手巻きすし酢」を使って手軽に。
この寿司酢、お砂糖が入っていなくて甘くないのです。
いわゆる赤酢なので、寿司飯の色が少し茶色っぽくなります。
金胡麻を寿司飯にたっぷりまぜこみました。
刻んだ大葉を入れても良かったですね。
この日は他に、イカ&パクチーや、白菜のお鍋など。
そうそう牡蠣もお安かったの!タジン鍋で蒸し牡蠣にしました。
お酒は、一白水成のサンデーバックナイン。
ラベルにゴルフのホールのシール貼ってあるの、わかりますか?
遊び心あるなあ。
こちらのnoteでは料理や食まわりのことを、文章中心に綴ろうと思っています。
日々のごはんは写真をInstagramにあげていますので、ご興味ある方はどうぞご覧くださいね。
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