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ソフトシェルシュリンプのオーブン焼き。

師走も半ばになり、今日の東京はぐんと冷え込みました。
雪になった地方も多いようですね。

少し前から、クックパッドマートなるサービスを時々利用しています。
元はといえば、CHEESE STANDさんのモッツアレラやブッラータが買えるということで使い始めたのですけれど、最近は売り切れという表示ばかりで、全く買えない(涙)
CHEESE STANDさん以外にも、豊洲の魚屋さんやオーガニック農家さんの商品を扱っていて、ちょっと珍しいものが手に入ったりします。
菊芋もそれで見つけたのです。

前回の菊芋は白い品種だったのですが、ヨーロッパ系の赤系の菊芋も見つけて、喜び勇んでポチッとしたのに、昨日来客だったこともあり、すっかり忘れてしまって、今朝もうっかりしていて、受け取りできず。
うう、もったいないことをしました。
せっかくポタージュ作ろうと思っていたのに。

まあ、そんなこともあるのですが、概ね、満足しているこのサービス。
先日、ソフトシェルシュリンプなるものがありましたので、注文してみました。
ソフトシェルクラブはよく聞きますが、エビもあるのね。

届いたエビは確かに殻が柔らかい。ぐにゅぐにゅです。
中華っぽくしてもいいかな、と思ったのですが、オーブン焼きにしてみました。

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赤い蕪、白い蕪、菊芋、かぼちゃ、芽キャベツ、ケールなど。
先に蕪などをオーブンに入れて、時間差でエビを乗せて、オリーブオイルをまわしかけ、さらに10分ほど。
ディルを散らして、出来上がり。

エビは皮ごと、頭からいただけます!
オーブンで焼いた蕪や菊芋もほっこり甘くなって、うーん、美味しい。

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サイドに、ケールと菊芋のサラダ、蓮根もち、アボカドとパクチーのサラダ。

この日は、昨年、一緒にイタリアを旅したイタリア料理の先生主催のzoomセミナーに参加させていただきました。

イスキア島にお住まいの日本人女性の方とつないで、イスキア島の歴史や魅力、お料理の紹介など。実際にパスタも作ってくださいました!

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イスキア島、ナポリから船で1時間ちょっと。温泉もある火山島ですが、近くにあるカプリ島の陰に隠れて、あまり日本人には知られていないとか。

ちょうど時間がかぶってしまったので、食事をしながら夫と一緒に視聴させていただきましたが、面白かったです。
イスキア島にも行ってみたいなあ。

GOTOトラベルも年末年始に制限がかかりましたね。
実家への帰省、どうしようか迷っていたのですが、先週、実家の母から「今年の年末年始は、行き来するのは控えましょう」と連絡があり、久しぶりに東京でお正月を迎えることになりました。
結婚して初めてかも?あ、2回目かな。

おせち料理の買い物もしなきゃ、と、お餅や黒豆など、岡山に移住して農業を始めた後輩くんに注文したりしています。




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