見出し画像

オンラインも楽しく!わかりやすく!

日曜日ですが、今日はお仕事、オンラインレッスンでした。
今日は5品。

画像1

・牛肉のエスニックサラダ
・厚揚げのジュー!
・鶏手羽元のベトナム風唐揚げ
・
茄子のヌクマム炒め煮
・烏賊の挽肉詰めトマト煮


対面レッスンのメニューから、デザートを抜いたもの。
でも、デザートのレシピもおまけでつけちゃいました。

時間、大丈夫かなあ、と思いつつ、でしたが、なんとか時間内に収まりました。ほ。
ワクチンの影響で、腕が上がらなかったらどうしよう、と心配だったのですが、こちらも問題なし。

どうやってやってるの?と聞かれますが、私はzoomを利用して、ノートブックパソコンをキッチンにセットして、その前でやっています。
手元を映すときは、パソコンの角度を変えて、という具合です。
もちろん、女優ライト(?)使ってますよ!
私をきれいに、というよりは、手元を明るく、という感じですね。
切り方がわかりにくいかも、というようなものは、手元アップでお見せします。
火を使う場合は、パソコンがガス台に「飛ぶ」こともありますが、大抵はカセットコンロ(またはIH)をパソコン前に置いて、調理しています。
パソコンじゃなくてフライパンや鍋が「飛ぶ」感じですね(笑)

調理の一区切りごとに、質問時間を設けて、確認しつつ進めます。
でもね、今日はディルを入れるのを忘れていて、生徒さんからの質問で気がつきました💦

今日は一緒に作られた方が少なくて、じっくり視聴して後で作ります、という方がほとんど。上手に作ってもらえるといいな。
蒸し暑い夏にぴったりのエスニック料理、ご家庭で喜んでもらえたらうれしいです♪


対面レッスンのときは、デモンストレーションで作ったものは、生徒さんにお召し上がりいただきます。
でもオンラインレッスンの場合は、それがそのまま我が家のごはんに。

結構食べる我が家ですが、さすがに全部は多い。
しかも、前日の岩牡蠣がまだ残っておりました。

画像2

まだ生でも大丈夫。ぷりぷり!
でも、夫のリクエストで牡蠣フライも作っちゃいました。

画像3

やっぱり生で食べる方に軍配が上がりますが、全部生も飽きちゃうしね。
贅沢夏の牡蠣フライでした。

梅雨も明けて夏本番ですね。今週も頑張ってまいりましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?