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いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

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過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
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#バーミキュラフライパン

夏野菜のティアン。

梅雨に入りましたが、東京はしとしと連日雨が降り続く、という感じではありませんね。 雨続きではないせいか、お野菜の値段が上がるということもなく、八百屋さんやスーパーの店先には、夏野菜がたくさん! ナスにズッキーニ、万願寺とうがらし。蓴菜(ジュンサイ)や白うりも見かけました。 週末、ファーマーズマーケットで淡いグリーンとイエローのズッキーニを見つけたので、あれ、作ってみました。 「夏野菜のティアン」 ティアン:tian プロヴァンス地方の料理からきた言葉で、野菜の薄切りを重

オンラインレッスンは、王道ハンバーグ。

週末、いかがお過ごしですか? 我が家は昨日はブックオフに、本と家電を持って行ったのですが、そのために車を借りて(笑) カーシェアリングの会員になっているのですが、ここ何ヶ月も使っていないので、一旦止めようと。 手続きしようとみると、なんと月会費0円のコースがあるではないですか! もっと早く気づけばよかったです💦 ブックオフに持って行ったのは、本120冊と掃除機、スピーカー、炊飯器、除湿機。雑貨ちょこっと。 炊飯器、除湿機は、見るなり各500円で有料引き取りと言われ、だったら

もう焦げない!バーミキュラ・レッスン。

今日の東京は夏のような暑さでした。 本日まで連休という方もいらっしゃったことでしょう。 私は、金・土・日とオンラインレッスンでした。 バーミキュラのアンバサダーに選ばれて、名古屋まで研修に行ったのは3月のことでした。 それから、オーブンポットやライスポット、フライパンを使って毎日のようにお料理して、InstagramやFBにあげていたところ 「フライパンを買ったものの、毎回、焦げつかせてしまう」「くっついてしまう」というコメントが。 実は、私も使い始めた時に、餃子を焼いた

蕗とグリーンピースと鶏肉のリゾット。

初夏のような爽やかな一日でした。 5月レッスンの開催日を決めたものの、東京はまた緊急事態宣言が発出されそうな雲行き……なかなか元通りにはなりませんね。 こんな時でも、新鮮な食材が手に入って、楽しくお料理できることは、ありがたいです。 流通はスムーズだし、日本ではお取り寄せの楽しみもありますもん! 今日は、長野県の蔵の日本酒が届きました。 信濃錦という銘柄のお酒です。 早くから純米酒のみに切り替え、近年はSDGsにも力を入れている蔵のようで、エコプロアワードも受賞されたとか

たけのことアーティチョークのパスタ。

金曜日ですね。 一週間お疲れ様でした。 お疲れ様でした、というのは、社会人になってよく使うようになった言葉。 うちの夫が、このお疲れ様の「疲」この字を見ると余計に疲れちゃう、とあまり使いたくないらしくって。 夫からくるメールには「おつかれさまでした」とひらがな表記。 そういうわけで、私も夫にメールする時は「おつかれさまでした」とひらがなで書くようにしています。 皆さまも、そんなマイルール、我が家ルールみたいなものあるかしら? さて、たけのこ料理です。 前回もパスタを作りまし

丸ごとキャベツでシュー・ファルシ。

お安くなっていたから、とつい買ってしまったサボイキャベツ。 葉がチリチリとしているので、ちりめんキャベツとも呼ばれます。 先日、料理家仲間が、シュー・ファルシを作ってみるのをInstagramで拝見して、私も作りたいなと思ってたのです。 そんなところに、1個残っていたサボイキャベツ、しかも30%オフだったから、そそくさとカゴに入れたというわけ。 愛知県産。最近は西洋野菜を作る農家さんも増えましたね。 というわけで正解は「シュー・ファルシ」 ロールキャベツと書かれたチョコチ

たけのことイカのリングイネ。

いいお天気の土曜日。 久しぶりにケーキを焼いたら、夫がシュークリーム買って帰ってきました。 重なる時は重なりますねえ。 今日のランチは、少し残っていたたけのことイカでパスタ。 オリーブオイルで茹でたけのこをソテーしたところに、イカを投入。 色が寂しいかな、酸味あってもいいかな、とサラダで食べるつもりだったトマトを一部フライパンに。 茹で上がったリングイネを加えて、バターと青ネギ、ここにイカのいしるとパスタの茹で汁を少し入れて、乳化させて完成。 器に盛ったら、木の芽をちょ

黒鯛とたけのこのアクアパッツア。

たけのこが届いたので、いそいそと茹でて、若竹煮にしよう、と思ったのです。新わかめと木の芽を買ってこなきゃ、と出かけたら、あら鮮魚売り場が賑やか。 イトヨリやイサキや真鯛……あ、黒鯛もある。お刺身OKですって。 しかもお安いじゃないですか。 しばし迷ったものの、連れ帰ってしまいました。黒鯛さん。 我が家の好みから言うと、アクアパッツアかオーブン焼き。 でも、お刺身で食べることができるんだから、火を入れてしまうのももったいない気もして。 両方楽しもう、と二枚おろしにして、半身を