見出し画像

こんにちは、河野友希子です。

健康的にも玄米生活を始めたいと思い、初めて農家さんから玄米を買いました。生産者の方の顔が分かるって安心して食べれるっていいですね。

玄米とは

植物学的視点からは稲の果実である籾から籾殻を除去した状態。
食品としては精白されていない状態の米である。
玄米のは、暗いまたは色が濃いという意味で、精白されていないのでベージュ色または淡褐色をしている米である。
※精白とは、玄米から糠を取り除き白米にすることである。

玄米の魅力

糠や胚が含まれているため食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので、健康や美肌効果に優れています。

玄米の炊き方

noteでも詳しく記事を書いてくださっている方がいたので紹介します。

私も水にどれくらい浸しておけばいいかとか土鍋や圧力鍋の炊き方にも挑戦したいと思います。

玄米を主食にする

白米に比べて、食べにくいと感じるひとも多いみたいです。
私は、一汁三菜で味噌汁や和食のイメージですが、調べてみると色々合うおかずがあるようです。

最後に

今回はご縁があって、農家の方からお米を買うようになりました。
日本の農業も応援していきながら、玄米を食べて健康になれるといいことづくしなので、小さなことも出来ることからやっていきます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?