見出し画像

こんにちは、河野友希子です。

明日は海の日ということで三連休ですね。
去年は、長瀞で川下りしに行ってました。1年前と思うと懐かしい。

今年は、3日間晴れ予報で、今日は最高気温36℃まであるそう。
夏バテや熱中症、脱水に気をつけたい。

梅仕事

梅仕事とは、梅が出回る季節に梅を使った保存食を作ること。
また、梅は食欲増進効果や疲労回復効果があり、夏バテしやすい暑い季節に推奨されています。
梅仕事は、梅干しや梅酒、梅シロップ、ピクルスやしょうゆ漬けなどのおかずを作ることもできます。

初挑戦

毎年、実家でもやっていたので、まずは梅シロップから挑戦してみました。

梅シロップは、本来は氷砂糖ですが、今回はオリゴ糖でやってみました。
炭酸水で割って梅ソーダや豆乳・甘酒で梅の豆乳割りがいいですね。

余談ですが、砂糖に関して、個人的にも色々調べていますが、今のところはちみつ、甘酒、本みりんで代用するようにしています。
noteでも紹介している方がいたので、参考にさせていただきました。

最後に

今回は2kgでしたが、来年はもう少し量多くして、梅味噌や梅の醤油漬け、レパートリーを増やしていきたいと思います。
仕事やプライベートもまだ未経験なことや無知なことも多い。
まだまだいろんなことに挑戦していきます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?