61RedriceTonjiru_-_コピー

連日食べられる豚汁があると嬉しい

 豚汁が好きで、実家にいたときから数日食べ続けるのが嬉しかった。

【献立】
・豚汁
市販のけんちん汁・とん汁用の水煮野菜を使用。ささがきゴボウと豚バラ肉を加えて作った。豚肉は豚汁用のカットされたものを使った。ちょっと分厚かったので次回からは自分で薄切り肉をカットして冷凍したい。肉の存在感があるのでチビ子さんは「お肉」と喜んでいた。

・和風サラダとプチトマト
市販の和風サラダ用のカット野菜を利用。大根のサラダを好むようになった子どもが作り置き用タッパーごと食べようとして困っている。行儀悪いわ衛生上の問題があるわに加えて、ただでさえ細いチビ子さんには野菜でお腹一杯にならないでほしい。
夫が買ったが使っていない「チョレギサラダ用ドレッシング」にお酢やポン酢を足して味付け。ゴマ油を足して中華風にしても美味しそうなので、次回は中華風にしよう。

・玉子焼き

・黒米ご飯
夫のお母さんの沖縄土産。一合につき小さじ一杯入れるだけでお赤飯のように染まる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?