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バランスの良い食卓とは

 今日は品数が多いわけでもないのに、色がごちゃごちゃしてしまった。 

 食事の際、少しはお皿の配置を意識している。汁物を手前におくことなど。そして主菜を右奥に置くのだけれど、今日はなんだかおかしくなった。お味噌汁と筑前煮を縦に並べたくなかったのだけれど、どうしてそう思ったのか今は不思議。たぶん茶色同士を離したくなったんだろう。それよりも今は筑前煮とサラダの並びが気になってどうにかしたい。写真なので無理だけど。
 キュウリとトマトを交換すれば良かったか、など考えている。

【本日の献立】
・筑前煮
筑前煮用の野菜と鶏もも肉で作った。コンニャクを切らしていて足すことが出来なかったのが心残り。
チビ子さんは筑前煮を見ると「コンニャクは?」と聞いてきた。そして「もっとコンニャク」とも言った。自分の分を減らしてあげる。やってわかる親心。わりと苦じゃなくできるもの。子どもに自分の好物をあげること。この気持ちは何に近いんだろう。引退する感じ。主役を降りる感じ。

・キュウリとプチトマトとハム
サラダっぽいものが食べたくて。でも作り置きの大根サラダの気分じゃなかった。キュウリは朝ごはん用にまとめて切って軽く塩をしていたら、塩だけで浅漬けのような気持ちになった。ご飯と合う。

・アマノフーズのなめこのお味噌汁
最近チビ子さんはまた晩ご飯を食べないモードになっているので汁物に気持ちが乗らない。以前、子どもはよく食べる時期と食べない時期を繰り返しながら大きくなると聞いていて良かった。しかしそれにしても波が短すぎやしないか、とも思う。「最近よく食べるようになったね」と夫と話していたところなのに。

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