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週末のグラタンとドリア

 週末、グラタンとドリアを作った。とても美味しかった。筑前煮をリメイクしたもの。
 市販のグラタン用ミックスを使った。二人分のため夫の分が少し足りず一つはドリアにして嵩増し。夫はホワイトソース多めが好みなので具材を炒めながらソースも増やすことにする。
 チビ子さんはマカロニ、夫はドリアを美味しいと言いながら食べた。

 グラタンは大皿で焼いて分けるスタイルにしている。洗い物が楽。ヘッダーがグラタンで、こちらはドリア。

【本日の献立】
筑前煮をベースにグラタンソース作り。
オリーブオイルで玉ねぎとマッシュルームを炒めたところにゆでエビも加えてサッと炒めた。小麦粉ふり入れ炒める。筑前煮を入れ全体を混ぜ、市販のグラタン用ミックスでソース作り。小麦粉を加えたので牛乳多め。少し生クリームを入れるとグッと美味しくなる。我が家は使いかけの生クリームがあるときによく作る。

・グラタン
筑前煮の内容(鶏ももと根菜など)に加えて玉ねぎのみじん切り、マッシュルーム、エビはドリアと共通。味に違いをとホウレン草を散らした。パン粉と粉チーズを振ってオリーブオイルも回しかけ焼いた。

・ドリア
残りご飯をうす~くお皿に敷いたら、ガーリック風味のトマトソースを薄めに乗せる。グラタンソースをかけてグラタンと同じに焼く。

・玉ねぎと大根のサラダ。
大根のサラダがマリネなのかピクルスなのか、といった状態に味が染みていたので、薄切り玉ねぎとサラダにした。あっさり。

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 私は体調がイマイチにつき本日の子どもの送迎は夫。夫の迎えのときに困るのは、帰るまでに食べ物を与えたり、買って帰ったりすること。今日もサンドイッチを買ってきた。晩ご飯に影響が出るので困る。せめて家に帰ってくる前に公園に行くなどカロリー消費してくれたらいいんだけど。
 自転車の上で暴れられると危ないので、言うこと聞かざるを得ない部分があるのはわかる(それで私も公園へ寄る羽目になったりする)。最初はたまにだからとやったことも、子どもが気に入るとその一回で「いつも」になってしまうのが悩ましい。

 チビ子さんは買ってきたサンドイッチを食べると言い張り、ご飯は食べなかった。この点は買った以上仕方ない。コントロールできるのは大人の部分だけ。夜中にお腹が空いたと言い出すのが見えているので、時間を空けて好物の野菜やゆで卵などを与えた。

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