74KutakutaSoup_-_コピー

チャーハンとトマトスープ

 春キャベツが柔らかく煮えて、くたくたになったものが食べたいなぁとスープにした。が、中々柔らかくならない。これは……普通のキャベツだったか?いや、形といい葉っぱの厚さといい、春キャベツだよね?でも店頭には春キャベツとは表示されていなかったし。
 とモヤモヤする結果となりました。キャベツの選び方を失敗したのかもしれません。春キャベツは巻きがふわっとして軽いものの方が美味しいらしいです。私が買ったお店ではどれも春キャベツにしてはみっしりしていたような。いまいちだなと思いながらも、春キャベツを食べたかったんだ……。

 春キャベツの食べ方で一番好きなのは、コーンビーフと炒める食べ方。コーンビーフは必ず牛肉100%の美味しいやつで。

 スープの次はコーンビーフと炒めようと思っていたけれど、はずれの春キャベツで作るのは勿体ないなぁと思って、ちょっと困っています。

【献立】
・トマトスープ
シメジ、キャベツ、ベーコン、ウィンナー、カットトマト。
先週のトマトシチューの残りのカットトマトを使いたかった。作り置き用のサラダやスープの初日は子どもの食が進まないのは定番……。

・チャーハン
玉ねぎ、ネギ、シイタケ、豚ミンチ、玉子。
ハンバーグのために豚ミンチを買ったのだが、大パックしかなかったので、ハンバーグの前に少し使いたかった。

 先週末からチビ子さんが保育園に行くのを抵抗するようになった。久しぶりの明日の登園はどうなるだろうか。
 週末に会った友人が同じように子どもを三歳から保育園に預けた人だった。最初はよくわからないまま行っていたけれど、だんだん子どもも事情がわかってきて、「ひょっとして毎日行くんですか?」「毎日は行きたくないんですけど?」みたいなことになったらしい。
 うちもそうかも。これまで一時保育は週に三日で、短い預かりや親子で体操教室に行って日々を過ごしていたもんね。友人の子どもさんは三か月でぐずらなくなったようなので、うちはどうなるかな~。一年かかった子もいるらしいし。
 向かえに行くとさっぱりしているので、日中は楽しく過ごしているのを感じそこまでは心配していない。でも、遅刻するのは困るんだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?