67ShrimpStirfry_-_コピー

珍しくエビを炒めてみた。この手の料理をしていなかったことに気づいた日

 ゆでエビを買った。ブロッコリーとサラダにしようと手に取ったけれど、加熱用だった。炒める調理を考えてみた。

【献立】
・エビとネギのふんわり玉子炒め
溶き卵をごま油を入れたフライパンで大きく混ぜながら炒めて、火が通ったら取り出す。油を足して、すりおろしニンニクとショウガを炒め、エビと小口切りのネギを炒め(ゆでエビじゃなかったら先にエビだけ炒める)、オイスターソースと塩コショウで味付け。先ほどの玉子を混ぜたらできあがり。
子どもがよく食べた。でもネギは避け気味……。

・人参ゴボウチキンサラダとプチトマト
エビをたらふく食べたからかあんまりだった。

・アマノフーズのお味噌汁
チビ子さんと分けっこした。最初は全く食べなかったが、ご飯のあとになって汁だけ飲んでいた。このお味噌汁の出汁入り味噌パウダーが欲しいと思いました。

・ご飯
納豆ご飯にしてチビ子さんは食べました。

 野菜を一緒に炒めると食べないので、サラダ以外の“素材が混ざった味の料理”を避ける習慣がついていた。スープ、鍋と野菜の入ったものを食べるようになったので、そのうち炒め物も食べるようになるかもしれない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?