ハッシュドビーフをコトコトと
食べたいと思いながらも、ついついハンバーグやら鶏団子やらを作ってしまい、後回しになる牛肉の消費。ミンチの方が賞味期限が短いので。解凍したミンチは作るときに手が冷たくて、冷蔵のまま使いたいというのもある。お肉をまとめ買いしたとき、牛肉はついつい冷凍庫行き。なので今日こそは、と作ったハッシュドビーフ。
お肉をまとめ買いするときは、食べたいものを浮かべてつい手に取ってしまうけれど、調理するときには作りたくないものも多い。牛すね肉とかスペアリブといった塊系は食べたいけれど、「いつ煮込むねん」と心で突っ込んで買いたい気持ちを抑えている。
【本日の献立】
・ハッシュドビーフ
牛肉、玉ねぎ、シメジ、マッシュルームを弱火調理法(油を敷いて野菜などを乗せて蓋をして弱火でしばらく放置)で火を通す。ハインツのデミグラスソースの缶詰一缶、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩コショウで味付け。赤ワインで煮込みたかったけれど白ワインが残っていたので入れた。赤と白は違うけれど無いより美味しくなる。
・小松菜と厚揚げの煮物
作り置き、残りを子どもと半分こ。
・大根玉ねぎサラダ
作り置き。
鶏団子の汁物も追加で頂いた。チビ子さんは鶏団子部分より野菜とお汁部分が好みらしい。
ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−
今日はかなり予定をこなせて満足。ギャラリーに行ってパン屋さんのパンを買ってピクニック。帰ってきてお昼寝してご飯食べて遊んでお風呂。
昨日は、保育園の送りと迎え両方を夫がしてくれた。夫の出張などで数日私が一人でこなしたことのバランスと、夫が子どもとの時間を持つため。帰りは寄り道して焼肉屋で私も合流という予定。
であったが、「ハンバーグ食べたい!」というチビ子さんの強い主張によりサイゼリアに。チビ子さんはお子様ランチのハンバーグをいつも食べない(他のお店でも)。むしろピザが好き。あとはチキンやエビ。それでも「ハンバーグ」と言うのはなぜなのか。私は季節限定のスープ入りトマト味ボンゴレが美味しかった。
夫は焼肉に行きたくて必死に説得したが、断念。ピザの力は強い。チビ子さんが朝ご飯を食べようとしなかった一時期、私は朝ごはんにピザを用意していたっけ……。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?