64TakikomiRice_-_コピー

気力尽き、ありものを組み合わせて済ませた自由な土曜日

 いつもありものではあるのだけれど、特に手を抜いた土曜日。無印良品のレトルトの炊き込みご飯を出動させた。

 保育園生活がはじまり、前日のご飯や朝食を連絡ノートに書かねばならない。微妙なプレッシャーである。朝は納豆ご飯とかパン(だけ)とかプレッシャーを感じているとは思えないこと書いているけれど。嘘書くわけにもいかないし、とにかく食べていることが大事だからいいやと。
 週末だけが誰に報告もしなくていい自由の日。noteに食事記録つけていることと矛盾しているようだけれど、書くのは趣味。
 連絡ノート、今はちゃんと材料を書くがそのうちざっくりにしようと目論んでいる。メニューの組み合わせによってはすごく書かないといけない。和風サラダや豚汁とか。
 これが小学校入るまで続くと思うともう、道のりが長くて考えるだけで少し消耗する。幼稚園だったらお弁当のこと考えて「あぁ、長い」ってなるのかな。

 土曜の朝ご飯。パンをフライパンで温めるのでよく焦がす。ゆで卵にシーチキンを混ぜてコールスローにもシーチキンを入れた。

 おやつ(昼はうどん)。お出汁に癒されようとアマノフーズの茄子のお味噌汁。

【献立】
・無印良品の炊き込みご飯の素「かしわめし」を使用。こういうレトルトはなんだか濃くなるので、何とか味を薄め彩りを足したくて人参を入れた。混ぜるときにしゃもじで切ればいいので、大き目に切って加えた。それでも濃い目なのでキノコも入れれば良かった。次回から反映しよう。

・ブロッコリーとプチトマトとレタスなどのサラダ
チビ子さんが私の皿にあるサラダをちょうだいというのであげたら、案の定べーっとなっていた。子どもにはブロッコリーを沢山入れている。

・湯葉
「ポン酢かけて」とポン酢で食べるようにチビ子さんに言われた。私はめんつゆ寄りの味がいいのだが、同じにしないといけないかなと合わせてみた。

 ゆっくり寝たい休みの日も早めに子どもに起こされるのだけど、今朝は夫が一人で起きて相手してくれてちょっと元気になった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?