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ゆきんこレシピ

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子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
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2020年6月の記事一覧

野菜炒めの勝利

今日、こどもが野菜炒めを一口食べて、「美味しい……」とつぶやき完食したので記念に記録。お腹減ったと騒いでいる中急いで出したので、せっかくなのに写真は無し。 キャベツ半玉、モヤシ3/4袋、豚バラ肉180グラムくらいの炒め物。バラ肉、やや固めな場所の気がした。 最初はお肉を中心にお酒を振りかけ炒めた。 味付けは創味シャンタン小匙1弱、コショウ適量、塩は軽く、醤油は大さじ半分くらい?、チューブ生姜は2センチ弱だったと思う。ゴマ油の風味を加えたいものの、こどもが食べるようにとや

骨無しの鮭という便利食材と母と子

スーパーの魚売り場で、皮付き骨無しの生鮭を見つけました。この間買った鮭は皮無し骨無し鮭で、娘が皮が好きなので「皮がついてる骨無しがあればなぁ」とうっすら思っていたらありました。しかもグラム色々で選べる。この間は1パックしかなかったのに。 ということで、鮭を焼きました。ちょっとミリンと醤油の風味をつけて。大根、鳥モモ、コンニャクの煮物。あとはナメコのお味噌汁で晩ご飯です。 そしたら「鮭、もっと小さいのがイイ。皮はもっと欲しい」と言われてしまいました。私の分の鮭の皮をあげ、切

お刺身を食べたいとき2

普段ネットスーパーで買い物しているので、スーパーに行くのは週に1、2回です。なのでスーパーに行くと、普段買えないお刺身やお惣菜に目が行きます。牛乳やパンが無くなって行っているのですが。 娘は魚が好きなので「お刺身を食べたい」と言うし、せっかくスーパーに来たなら魚を買いたいよね、と私も思っているので鮮魚コーナーをウロウロ。 *** 私は貝類が好きなのですが娘は食べないので、泣く泣く諦めて魚を手に取ります。いや、まぁお魚も好きなんですけど。ただ、なんでここは貝類がお刺身セッ

おこわ風炊き込みご飯とお気に入りの薬味で冷奴

私はお鍋の具材として「春菊と豚肉と豆腐」「春菊と豚肉とおもち」という組み合わせがとても好きです。あとすき焼きでも春菊が好きです。しかし他の料理には使いません。なので余ると持て余してしまいます。それなのにベランダ菜園で春菊を育てはじめました。しかも順調なのです。 右が少し前のすくすく育つ春菊。 (真ん中の鉢は種から育てることにしたミディトマト。外出自粛中、混雑しているというホームセンターに行くのをためらい苗を手に入れられず、100円ショップで入手した種を蒔きました。トマト、

サッパリできる青ジソとその思い出

イオンで100枚入りの青ジソを買った。嬉しかった。はじめてイオンで見た。産直野菜コーナーみたいなところに置かれていたので、普段は売っていないと思う。198円という安さだったので青ジソは今豊作なのかもしれない。 100枚入りの青ジソ、大阪にいた頃はよく買っていた。当時のイオンには売っていなかったけど、青果系のスーパーや卸値のお店や市場などによく行っていたので。友達とも車で出かけていたっけ……と思い出にふける。 東京に来てからは自転車移動。大容量の青ジソはなく、青果店にてせい

お刺身を食べたいとき

お刺身を食べたいな~とスーパーに行って、美味しそうな切り落としを見つけたら、軽く漬けにしてご飯に乗せて食べるのが好きです。色々なマグロと、ちょっぴりのサーモンや鯛やブリが入ってたりして、普通にお刺身を買うよりも沢山の味が楽しめるのがいいのです。なのでキレイだなぁ、という切り落としがあるとつい買ってしまいます。 *** 切り落としは醤油やミリンやめんつゆを混ぜたもの(レンチン済み)に漬けておきます。ほんのり甘め。柚子胡椒を入れるのもオススメです。仕上げにちょっと入れるとサッ