マガジンのカバー画像

ゆきんこレシピ

145
子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

お昼ご飯シリーズ4:ササッと焼きソバ

焼きソバをお昼に作りました。夫が仕事先で余り物をもらったからと、麺と豚の小間切れ肉などを持って帰ってきたのです。これはひょっとして我が家の初焼きそば。それくらい記憶にありません。焼きウドンはたまに。 実は私、焼きソバがあんまりでした。料理上手な母ですが、焼きソバは私の好みの味じゃなくて。小学校の給食のブチブチと短く、ふやけたような焼きソバのほうが好みでした。あと、父が作ってくれた焼きソバは美味しかったです。母と作り方が少し違ったので、そのときちょっと好みのポイントがわかりま

台風の日の晩ごはん

台風が来るからと早めにご飯を炊いた。いつもより多めに。そしてひたすら塩昆布入りと具なしおにぎりを作る。何食分かになるよう。余ったら冷凍すればいいし。今回は丸いのと俵を作りました。丸いのは正方形に切った海苔を表裏で星のようにずらして。俵は交差する方向で互い違いにしました。画像の私のおにぎりは丸ですが、余った海苔をくるりと巻いています。 お肉に火を通しておこうと、胸肉はとりはむ風に下味をつけてゆで、モモ肉は娘の好きな唐揚げに。片栗粉多めで唐揚げというより竜田揚げかな。下味はニン